A constante busca pelo casamento perfeito entre vinho e gastronomia é prazerosa e desafiadora | Foto: Freepik
A constante busca pelo casamento perfeito entre vinho e gastronomia é prazerosa e desafiadora. E muito mais do que simplesmente harmonizar o alimento com a bebida, a harmonização deve levar em consideração a ocasião, o local uma vez que costumes locais podem ser surpreendentes e contrárias a tudo que sempre imaginamos, as pessoas que estão provando o vinho e a comida, o clima – já que calor ou frio influenciam a apreciação do vinho, e as emoções almejadas. A harmonização de vinho e comida é uma arte que combina sabores e aromas para criar uma experiência gastronômica única. Embora a escolha do vinho ideal para cada prato dependa de muitos fatores, existem algumas diretrizes gerais que podem ajudar tanto iniciantes quanto especialistas a explorar essa combinação. Existem dicas, “não regras”, que auxiliam nessa empreitada e diminuem as possibilidades de erro, claro que erros irão e devem acontecer. Afinal a arte de harmonizar é um aprendizado e o erro pode levar a uma nova e surpreendente descoberta. A primeira coisa a analisar são os sabores da comida. Se é defumada, vai bem com vinhos defumados; frutas potencializam vinhos frutados; sentiu cogumelo no vinho, certamente combina com cogumelos no prato… Depois disso, é só entender a característica principal – salgado, doce, picante… Com tudo isto compreendido, ficará mais fácil combiná-los.
No Papo de Vinho de hoje, o especialista em vinhos José Eduardo D’Arce Pinheiro, falou sobre a harmonização de vinhos e alimentos no CBN Notícias 1ª Edição.
" Vamos conversar sobre harmonização e dar algumas dicas para o pessoal passar o final de semana prolongado, degustando os vinhos e fazendo as refeições e a gente tem que começar pelo Bacalhau, ou Frutos do mar, ou peixe, todo especialista em vinho, Sommelier, sempre fala: "Bacalhau é Bacalhau", se falando em peixe. Os vinhos para acompanhar o Bacalhau são vinhos brancos mais encorpados e também não deixando de lado o famoso vinho verde português", disse José Eduardo D'Arce Pinheiro.